INCUBAÇÃO DE OVOS
TEMPERATURA
A temperatura é um fator
crucial para uma boa incubação, ela deve
ser correta e constante sem grandes oscilações, para ovos de galinha, perus,
patos, faisões, pavões, é de 37,7 ºCelsius, para incubadoras de ar
forçado (aquelas que dispõem de ventoinha no seu interior).
Para incubadoras sem ventilação forçada, a temperatura deve
ser mais elevada, entre os 38ºC a 38,5ºC.
UMIDADE
Juntamente com a temperatura a umidade correta exerce grande importância
nos resultados da incubação.
Para ovos de galinha a
umidade correta deve oscilar entre 55% a 60% nos primeiros 15 dias de
incubação nos últimos 7 dias a umidade deve ir subindo até chegar aos 70% a 75%na altura do nascimento.
Para patos e faisões aplica-se o mesmo sistema
nos primeiros 15 dias e nos restantes até á eclosão deverá ser 70% a umidade.
Nos ovos de pato e ganso
convém após 15° dias de incubação o arrefecimento dos ovos diariamente,
retirando-os da incubadora por curto espaço de tempo até eles arrefecerem
ligeiramente, voltando a coloca-los de novo na incubadora, nos dois últimos
dias essa operação não se faz.
Atenção: Incubações que decorrem em
ambiente seco dão origem a baixas percentagens de eclosão e grande parte dos
embriões morre entre o 16º e 19º dia; os pintos nascem pequenos e muitos deles
aleijados ou agarrados á casca.
O excesso de umidade conduz
à morte de embriões , próximo do 19º dia de incubação, e ao nascimento de aves
aleijadas, edemaciadas, viscosas, sujas e com parte da gema por absorver. Com
umidade elevada as câmaras de ar apresentam-se pequenas.
VIRAGEM DOS OVOS
Esta operação é necessária, pois visa essencialmente, evitar
que se formem aderências do embrião à casca e favorecer a circulação sanguínea.
Se a incubadora for automática esse movimento é feito por ela. Caso não seja os
ovos devem ser virados no mínimo 3 vezes por dia.
INSPEÇÃO DOS OVOS
Durante a incubação convém
fazer a inspeções nos ovos com um
ovoscópio (ou uma lâmpada com a luz a inserir sobre o ovo), não só para retirar
os ovos inférteis como aqueles em que o embrião tenha morrido. geralmente se
faz duas vezes , no 7º dia e no 14 º dia, na primeira retiram-se
os inférteis e os mortos, dos quais não se tenha duvida , na segunda as duvidas
já estarão esclarecidas e os ovos com embriões mortos devem ser retirados,
na segundo vez também deve-se observar
se as câmaras de ar estão a desenvolvendo conforme o desejado.
DESINFECÇÃO DA ICUBADEIRA
A desinfecção é muito
importante, pois através dela vamos eliminar as bactérias prejudiciais na
incubação. A incubadora deve ser desinfetada antes dos ovos serem colocados. E com
cuidado pois o excesso de produto químico usado nesse processo pode interferir
na fertilidade dos ovos.
Os ovos não devem ser limpos
ou lavados, isso porque a limpeza retira
deles a imunidade natural que eles contem.
ACIDENTES DE INCUBAÇÃO
Muitas vezes a incubação apresenta resultados negativos, isso
pode ocorrer devido alguns fatores, que são:
·
Ovos não fecundos: Poucos galos, Galos velhos, Ovos velhos, Carência de vitamina
E nos reprodutores.
·
Morte precoce dos embriões: Temperatura de incubação
incorreta, Mau estado sanitário das aves, Fumigação fora do tempo
prefeito.
·
Morte embrionária do 12º ao 18 º dia : Temperatura imprópria,
Deficiências alimentares das aves reprodutoras, Ventilação insuficiente.
·
Pintos mortos na casca após o 18º dia: Consanguinidade estreita ou
outras causas hereditárias, Deficiência na viragens dos ovos, Temperaturas
impróprias.
·
Ovos picados com pintos mortos:
Baixa umidade, Temperatura média baixa ou excesso de temperatura durante um
período.
·
Eclosões precoces. Pintos com umbigos sanguinolentos: Alta temperatura
·
Pintos agarrados á casca: Baixa umidade durante a eclosão
·
Pintos viscosos ou sujos: Baixa temperatura, Excessiva umidade.
·
Pintos muitos pequenos: Baixa umidade , Ovos pequenos , Alta temperatura.
·
Pintos indolentes: Baixa temperatura , Deficiente ventilação.
·
Pintos aleijados ou mal formados: Fatores letais ou outras
causas hereditárias, Consanguinidade, Irregularidade na temperatura.
·
Pintos amarelados: Fumigação exagerada.
APÓS O NASCIMENTO
Após o nascimento, os pintos devem ser deixados dentro da
incubadora por um período de 48 horas, ou transferidos depois de secos para um
local limpo e seco, deverá haver uma
lâmpada de infravermelhos ou aquecedor a gás ou elétrico, pois eles necessitam
de calor, a temperatura não deve passar dos 36º C, após a 1º semana ir baixando
a temperatura semanalmente de maneira que á 6º semana esteja nos 20ºC no
inverno, no verão geralmente após a 3º semana não é necessário aquecimento.
A alimentação dos pintos deve ser uma ração própria para
pintos, pois geralmente essas rações já têm na sua composição as proteínas
necessárias a um bom desenvolvimento da ave.
Devesse proceder á vacinação de acordo com a tabela abaixo:
IDADE |
DOENÇA |
VIA |
01 DIA
|
Marek
|
Subcutânea
|
07 -10 dias
|
Newcastle
|
Ocular / nasal
|
07 -10 dias
|
Bronquite
|
Ocular / nasal
|
20 dias *
|
Bouba
|
Membrana da asa (punção)
|
35 dias **
|
Newcastle
|
Ocular / nasal / água
|
35 dias ***
|
Bronquite
|
Ocular / nasal / água
|
70 - 80 dias
|
Coriza
|
Intramuscular
|
90 - 100 dias
|
Encefalomielite
|
Água
|
110 - 140 dias
|
Newcastle e bronquite
|
Água / intramuscular
|
110 - 140 dias
|
Coriza e pasteurelose
|
Intramuscular
|
* Vacinar 2 vezes ao ano com amostra suave
** Vacinar a intervalos de 90 dias
*** Vacinar em regiões com a doença ou com alta concentração avícola.
|
Lembre-se, nas primeiras semanas a alimentação e higiene, são
fundamentais, e caso ela sejam falhas terá repercussão na vida adulta das aves.
TEMPOS DE INCUBAÇÃO
AVES
|
TEMPO
DE INCUBAÇÃO
|
Galinha |
21 dias
|
Pata |
28 dias
|
Codorniz |
16 - 17 dias
|
Perua |
28 dias
|
Gansa |
30 - 34 dias
|
Faisoa |
24 dias
|
Avestruz |
40 - 43 dias
|
Pavão |
27 - 30 dias
|
Foi de muita valia estas informações sobre ovos e incubação.
ResponderExcluirsim
ResponderExcluirEu fiz um ovoscopio que funcionou muito bem com ovos de galinha, porém com ovos de faisão coleira a luz não passa a casca e não consigo ver!
ResponderExcluirOuvi falar que agente tem que borrifar os ovos de galinha com agua durante os últimos dias de incubação isso é certo? Minha chocadeira é de madeira e tem uma bandeija para por agua.
ResponderExcluirgente preciso de um temostato choca pinto , eu sou de vitória vila velha Es aqui não tem por favor me ajuda TL 99906,3808 ou 988043763
ResponderExcluirgente preciso de um temostato choca pinto , eu sou de vitória vila velha Es aqui não tem por favor me ajuda TL 99906,3808 ou 988043763
ResponderExcluirCompra um termostato no mercado livre. De preferência o TLJ-29 da coel. Pelo fato dele já vim com a função de virar os automaticamente caso na sua chocadeira tenha motor ou queira colocar.
ExcluirQuero agradecer pelas orientações , foi muito util , eu estava com muitos problemas e duvidas nas quais agora estou mais confiante . Muito obrigada . Grande abraço a todos .
ResponderExcluirpreciso de um fornecedor de ovos para incubação para exportação. Alguma indicação?
ResponderExcluirpreciso de um fornecedor de ovos para incubação para exportação. Alguma indicação?
ResponderExcluirQual a raça vc quer?
Excluir33-988597283
Orientações muito boas. Esclareceu muitas dúvidas. Obrigado
ResponderExcluirColoquei 8 ovos de ganso na minha chocadeira a teperatura de 37.7 e já fiz a ovoscopia e ainda não apareceu nada nem um sinal de fecundação. ..oque aconteceu para isso acontecer?
ResponderExcluirPara ovos de gansa,os 2 primeiros dias a viragem deve estar desligada e a temperatura é de 38c e borrifar água também é muito bom.
ResponderExcluiroi, qual a umidade e temperatura correta pra chocar ovos de cisne?
ResponderExcluirMeus pontinhos de galinha da Angola estão nascendo todos com os pés tortos e terminam morrendo, o que eu faço?
ResponderExcluirE o que eu faço para baixar a umidade, tem h q ela sobe muito
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